쌀박물관은 농협중앙회가 어린이들과 일반인들에게 쌀의 가치와 영양학적 우수성 등을 널리 알려 올바른 식습관을 형성할 목적으로 운영하는 농업박물관이다. 2012년 1월 10일 개관하였다.
'쌀박물관'은 1층 전시홍보관과 2층 체험관으로 구성되어 있다.
전시홍보관에는 벼의 성장과정 및 전파경로, 쌀의 효능, 국산 쌀 브랜드 등을 전시하고 있다. 쌀로 만든 가공식품과 홀태, 매통 등 조상들이 사용하던 옛날 농기구들도 함께 전시하고 있다.
체험관은 요리교실과 문화교실로 운영되며 쌀을 주제로 한 요리, 문화체험 프로그램을 운영하고 있다. 어린이와 주부, 일반인 등 연간 1만명 정도가 체험할 수 있다. 간단한 쌀 음료와 음식도 시식해 볼 수 있다. - 백과사전
쌀박물관은 농업박물관 바로 옆이다.
안으로 들어가면 바로보이는 모습
동선이 한바퀴 돌게되어있다.
일산에 이것에관한 기념장소가 있지...
돋보기로 자세히 볼수가있다.
쌀에대한 자세한설명이다.
팔도 음식소개
자세하게 팔도음식을 모형으로 나타내었다.
터치스크린으로 팔도의 쌀문화를 소개
쌀의 상품을 소개한다.
쌀과관련된 각종 브랜드
성별 나이, 몸무게등을 입력하면 나의 식단이 마련된다.
2층으로...
요리교실 내부
쌀 박물관 이었다.
'박물관,전시장' 카테고리의 다른 글
맛의방주 전시관 (0) | 2016.03.17 |
---|---|
남양주 유기농박물관 (0) | 2016.03.12 |
모네 - 빛을 그리다 (0) | 2016.02.23 |
NASA 휴면 어드벤쳐 3 (0) | 2016.02.17 |
NASA 휴면 어드벤쳐 2 (0) | 2016.02.16 |